Отдел ЗАГС Барановичского горисполкома снова отказал в информации независимой газете Intex-press


После нескольких неудачных попыток получить ответ на вопрос о количестве заключенных браков в г. Барановичи корреспондент IP направила чиновникам «гражданского состояния» письменный запрос.

Ответ ошеломил даже избалованных отказами в предоставлении информации корреспондентов негосударственного издания. В нем начальник отдела ЗАГС Светлана Волынец «разъясняет» журналистам, что отдел ЗАГСа «не наделен полномочиями по распространению статистической информации, касающейся количества зарегистрированных браков в г. Барановичи». При этом ссылается не на нормативный акт, запрещающий ЗАГСу распространять такую информацию, а на Указ Президента РБ от 26.08.2008 №445, наделяющий функциями сбора, обработки и т.д. сводных статистических данных органы государственной статистики.

«Этот ответ можно назвать образцом бюрократической казуистики. Интересно, есть ли, по мысли Светланы Волынец,  документ, наделяющий, например, Госавтоинспекцию функциями по распространению статистической информации о количестве аварий, а медиков – о заболеваемости и т.д. Эта история демонстрирует уровень наших чиновников, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей, вместо предоставления такой простой информации, ведут себя как дети. Но забавно это было бы, только если б в эти игры они играли на свои личные сбережения, а не за счет налогоплательщиков, которыми наши читатели являются и которые имеют право на получение информации согласно действующему законодательству», - прокомментировали ситуацию в редакции Intex-press.